Популярные обращения

Есть ли льготы по плате за питание?

Плата за питание не взимается:

1.1 с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
1.2 с членов семей лиц, военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) при исполнении воинского или служебного долга в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия, а также умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
1.3 военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также умерших в период прохождения военной службы (службы) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, непосредственно связанных со спецификой несения военной службы (службы), кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

2. Снижается на 50 процентов для семей:
2.1 имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
2.2 проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.
Решение об освобождении от платы за питание детей либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления и предоставления соответствующих документов руководителю учреждения образования

3. Плата за питание снижается на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание детей родители (законные представители) представляют руководителю учреждения дошкольного образования справку о том, что ребёнок является обучающимся, – для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На основании письменного заявления родителей (законных представителей) учреждением дошкольного образования запрашивается справка о месте жительства и составе семьи.

При расчёте платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители (законные представители) воспитанника обязаны накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребёнка.

 

свернуть

Какие медицинские документы требуются для посещения детского сада?

Для посещения детсада ребенку необходимо оформить специальную медицинскую карту. В этой карте должны быть вписаны:

  • прививки, сделанные ребенку до поступления в детский сад;
  • сведения о ранее перенесенных заболеваниях;
  • сведения об осмотрах специалистами: ЛОР-врачом, хирургом, неврологом, окулистом, дерматологом и др.

Данная карта оформляется либо в поликлинике по месту жительства ребенка, либо в любом другом медицинском учреждении. По результатам осмотра в карте должно быть вписано разрешение на посещение детского сада.

свернуть

Какие документы необходимо предоставлять при оформлении ребёнка в учреждение дошкольного образования

 

  • направление, выданное специалистами дошкольного отдела управления образования, спорта и туризма администрации Первомайского района (действительно 15 дней с момента выдачи);
  • паспорт одного из родителей (законных представителей несовершеннолетнего);
  • копию свидетельство о рождении ребёнка;
  • медицинскую справку установленного образца, выданную детской поликлиникой (можно представить позднее, при поступлении ребёнка в группу);
  • заключение врачебно-консультационной комиссии детской поликлиники (для детей, поступающих в ПКПП).
свернуть

Постановка на учёт, выдача направлений.

 

Информация о  постановке на учёт

Отдел по образованию Брестского райисполкома   информирует граждан, имеющих детей дошкольного возраста (от 2 до 6 лет) о порядке осуществления административных процедур 6.6 (постановка детей на учёт в учреждения дошкольного образования), 6.7 (выдача направлений в государственные учреждения образования для освоения содержания учебной программы дошкольного образования).  

Приём документов от граждан для постановки детей на учёт в учреждения дошкольного образования будет осуществляться службой «Одно окно» Брестского райисполкома (улица В. Хоружей, д.2, 1 этаж)  

Время работы: вторник, четверг - с 8.00 до 20.00;

понедельник, среда, пятница-с 8.00 до 17.00.

Перерыв на обед: 13.00-14.00.

 

свернуть

Имеет ли право руководитель учреждения образования привлекать для финансирования дошкольного учреждения средства родителей?

В соответствии с Положением о попечительском совете учреждения образования финансирование учреждений дошкольного, общего среднего образования может осуществляться из разных источников, не запрещенных законодательством. Для решения актуальных задач  руководитель учреждения во взаимодействии с попечительским советом имеет право привлекать дополнительные источники финансирования, в том числе спонсорскую помощь и средства родителей. Родительская помощь может оказываться только на добровольной основе. Перечисление средств осуществляется по квитанции на расчетный счет учреждения образования. 

свернуть